xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

道教中的鬼只是六道中的一种,故不能够修学佛

2019-10-13 作者:走进宗教   |   浏览(75)

图片 1

导读

佛教讲人身难得,佛法难闻,六道中的众生唯有人能够值遇佛法,修行解脱。六道轮回是东正教信仰的功底,伊斯兰教认为,生命的存在方式有三种,众生因为自身的善业和恶业,在天道、人道、阿修罗道、畜生道、恶鬼道、鬼世界道等六道中间流转往复,此死彼生,了无出期。

“人身难得,佛法难闻”,大家今日不仅可以获得肉体,且又得闻佛法,真是宿世善根所至,必定要把握好,在身体那一个关头上行善修福,为转生善道、解脱轮回储存智慧和福报,并非趁人生一场连忙享福。所谓“一失身子万念俱灰”,机缘来时不推崇,一旦失去就骑虎难下再有了。

图片 2

图片 3

上净下慧长老

先是,东正教里说生命是有轮回的,释迦牟尼佛告诉世人,生死是伪装,众生随着各自的业力,生了又死,死了又生。这一期身体生命的归西,仿佛旧屋残破剥落,搬了新家,肉体好比屋子,损坏了再换多个。

在六道里面,人道众生具备其余各队生命所没办法比拟的殊胜之处。三恶道众生因为寒热苦、残杀苦、饥渴苦等众苦煎逼,苦多于乐,故不可能修学佛法。阿修罗道众生则嗔恨心重,大多时光都在与天打架,所以也忙于修学善法。天道众生多为五欲尘心所染,过分贪着享乐,亦不能够修行。太苦无力修行,太乐又易于贪着分享,独有性交苦乐参半,有的时候间思量人生,有惭愧心,有意志,能够发起宏誓愿力,所以本事参究生命的实相,追求真理,有空子从痛心之中解脱出来。由此经中常说:“诸佛世尊皆出江湖,终不在天上成佛也。”

说不上,人死后不必然就形成鬼。与风俗意义上的鬼区别样,佛教中的鬼只是六道中的一种,人死后大概会提升到天道、阿修罗道,也说不定转世投胎为人,但也是有失足到家养动物、鬼道乃至饿鬼道那“三恶道”中的危急。

佛塔常用“盲龟浮木”来比喻人生的难得。《阿含经》中说,人身极为难得,如汪洋大海盲龟,百余年一现,有浮轭木有孔,在海上随风飞舞,当盲龟浮出水面,其颈正好穿入孔中。这种机遇少之甚少,佛以此比喻人身难得。佛经中讲,从恶趣死,生恶趣者多,如大地土;从恶趣死,生善趣者少,如爪上土。所以身体难得,人死之后堕三恶道者如大地土,得人身者如爪上土。

此处提到贰个“中阴身”的定义,人死今后,在还未投胎转世之前,便是“中阴身”的衔接状态,长的历经四十九天的日子,短的也说不定只是几分钟。“中阴身”被它本人现在所造的业力所影响,在六道里面往它所对应的地点去转投。

一句话来讲,人道的殊胜非别样生命所能比,所以东正教非常注重人生的价值。经中有警报:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有什么乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。”古代人也会有鼓劲:“此身不向今生度,更向何生度此身?”伊斯兰教要求我们强调解的人生,其目标正是要大家尊重此身,用于修学佛法,求证解脱。凭借佛塔的古训和魔法的神气,在未曾赢得实在摆脱此前,一定不能自暴自弃,以至自虐生命。愿全部佛子谨遵佛塔的教育,切莫辜负此人身!

升迁:可参照他事他说加以考察《西藏生死书》中关于中阴身的实际演说

文字 | 净慧老和尚开示

阴阳流转六道轮回

编辑 | 常锐

图片 4

主要编辑 | 妙空法师

天道

天道代表着欢欣幸福和美好,是平时世人所景仰的去处。东正教中所说的天道,是三界诸天,欲界、色界、无色界。欲界的天道众生衣食住行极尽华侈,但受诸乐、无有情意绵绵,是因他们在世间修福而成。色界、无色界的天人则是由此在下方修习禅定而得来的,这种欢悦的深浅程度比欲界更高,因禅定的水平分歧也可以有出入。

但不论是在天道哪一重天,寿命有多少长度,福报也可能有最终享尽的一天。到当下,还恐怕会因为业力的牵引,转投别的道,特别是天人具有神通,会感知到自个儿将要堕向哪儿,这种落差会招致宏大的切身痛心。所以,天道虽好,也是众多修行人的希望,但却不是最后的归宿。

阿修罗道

固然也是有天人之福,但却善妒善战、骄慢好斗,常与天道的天人爆发战争。在《业报差距经》中记载,首先也亟须有布实践善所储存的福报,但却因为无法忍辱、争强好胜、生性易怒、起骄慢之心的行为,所以成了投生阿修罗道之因。

地狱道

图片 5

从字面上说,鬼世界是“地下的囚室”,那是四个漆黑的地方,众生受苦的形情比尘间监狱要苦上千倍万倍,所谓“十分的大苦聚”。鬼世界的连串众多,有八寒鬼世界、八热鬼世界、无间鬼世界......多个比多个越来越苦,鬼世界道众生身受极刑,心受剧苦,或猛火烧炙,或寒冬相逼,或刀剑残杀……死而复生,欲出Infiniti。在《地藏菩萨本愿经》中,对鬼世界道的气象有详尽记载。

恶鬼道

饿鬼道:鬼道也可能有福德因缘的出入,有的如鬼王因前生多修福报,也能统一管理一方,但大大多鬼道众生常年处于饥渴煎熬之中。随处奔走寻觅吃食,但因为业力太重,有的喉腔如针尖这么细,不能够下咽,有的就算找到食品,在她们前边也会产生腐臭,或是一入口中变为点火的灯火。

在东正教的累累法会中,“瑜伽(印地语:योग)焰口施食”就是以法力为鬼道众生施食,缓慢解决他们的饥渴乃至救度他们脱离鬼道。

畜生道

家禽道众生中,有被人类圈养的家养动物和动物或宠物,也可以有傍生在大自然中的一切大小动物,如飞禽走兽、水中的鱼龙以至传布整个海港陆路航空的高大、微细生命等,都属于那些界定。我们看牲畜道众生很直观,即便同一形态的物种,它们的生存境遇、福报差距也是相当的大的。

人道

身而为人,苦乐参半,既有工夫行善积福,也是有望作恶堕落,对前景的性命走向有更加多改换的机遇,特别是选择如释迦牟尼那样通过修行解脱轮回。

从修行角度来讲,天道太快乐而无意修道,三恶道太苦没有办法修行,或是愚痴不懂修行,独有人身苦乐参半,又怀有一定灵气,才是最贴切的修行的地方。释迦牟尼正是在凡间求道、世间证悟、尘间弘法。

图片 6

六道众生看不见,却能体会

重重人说,轮回又看不见,怎么知道?其实,无须向外求,只那俗世来说,也决定有六道之别。

有人福报极好,做事都能顺畅、生活安定富足,正是天道的风味。现实中,有的人早已颇具名望和财物,但是特性却十分大,或是瞋心极重,与天斗、与地斗、与人斗,就像独有那样工夫促成和煦的价值,那就是阿修罗道的风味。

有的人对“财色名食睡”都以病态式的须要,具有再多也不满意,正是与饿鬼无差距的心绪特征。假诺只凭着动物式的本能生存、享乐,对人生的意义再多更加多的构思和追求,那么与动物又有何本色差距?同期,在这里个世界上还会有多数个人时时处在Infiniti忧伤之中,战役、病魔、身心倍受折腾,求生不得,求死不能够,这种难过状态就是大家常见说的“红尘地狱”。

佛法揭发,世界是人人心灵迷妄的变现,所以六道也未尝偏离我们的心。大家有如何的心,就有啥的社会风气,就能够感得什么样的人命状态。

借使庸庸碌碌地度过终生,迷迷糊糊中造作下各个业力,最后被动卷入轮回时,又要怎么样防止堕落恶道?祭祀祖宗古人的时候,烧锡箔等民间风俗习贯对投生到鬼道者恐怕有点扶持,但对于转投在别的道的祖先来讲,照旧多做行善布施、供僧诵经、护持佛法的政工,并将进献回向给祖先更为有利。

“人身难得,佛法难闻”,我们今日既可以得到身体,且又得闻佛法,真是宿世善根所至,绝对要把握好,在身子这一个机遇上行善修福,为转生善道、解脱轮回积存智慧和福报,并非趁人生一场急迅享福。所谓“一失人身日暮途穷”,机缘来时不另眼相待,一旦失去就步履蹒跚再有了。

出自:新加坡玉佛禅寺

二零一五年三月节供灯法会共修

前日今年1二月5日,应大众所请,积福慧启建二〇一三年清明节供灯法会共修。愿此殊胜光明照亮由顶直至无间地狱一切幽冥黑暗之处,让三恶道的宗亲眷属、冤亲债主现见光明,得到解脱,往生有缘之清净佛土!

佛前一盏灯,照亮幽冥藏青处。

本文由澳门皇家赌场网址发布于走进宗教,转载请注明出处:道教中的鬼只是六道中的一种,故不能够修学佛

关键词: