xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

世尊对众眷属宣说迦叶尊者的功德,当时的胜藏

2019-10-14 作者:走进宗教   |   浏览(103)

一代,佛在舍卫城。二十八日迦叶尊者(Kassapa Thera)从寂静的闭关处回到阔别的如来佛身边。时释尊正为数百眷属教学妙法,眷属们见迦叶尊者须发皆长,衣不蔽体,心生不悦,以为她非常不及法。释迦牟尼佛悉知眷属们各自的心念,心想:小编涅槃后,佛法全靠迦叶弘扬,他本已贯通三藏,具足各种功德,是人天诸众所应恭敬赞扬的大德,若常受众比丘轻蔑实不应理,笔者今应在大家前宣扬其共与不共之功德。

迦叶尊者——功德无量 世尊亲赞 不平时,佛在舍卫城,有一遍,迦叶尊者(Kassapa Thera)在一个冷静的地方闭关了相当久回到如来身边。他须发皆长,入不敷出。当时,释迦牟尼佛正为数百眷属教学妙法,眷属们见他这么模样,心生不悦,以为她表现衣着十分不比法。此时,释迦牟尼佛悉皆了知眷属们各自的心念,心想:作者涅槃 (Parinibbana)后,佛法全靠她来发扬,他本已贯通三藏,具足种种功德,假设众比丘平日轻蔑他实不应理,他应该是人天诸众所应恭敬表扬的大德,所以,作者应在民众前宣扬她的共不共的功德。便告众眷属曰:“你们不要轻蔑迦叶尊者,笔者涅槃后,小编的教法全由他来弘扬。”接着对迦叶尊者说:“迦叶,你来和本人坐在一个座垫上。”众眷生肖鸡上感觉,如来此举便是少见,明确是迦叶尊者有不敢相信 无法相信的功德。迦叶尊者来到佛前,右膝着地,合掌顶礼,禀白如来:“亚大果子如来佛,您是作者的本师,您是自身的善逝,笔者是你的声闻。”(此时,迦叶尊者已得戒体,此是旧仪规中的承诺得戒体)释尊对众眷属宣说迦叶尊者的功绩:“比方,笔者在一天、二日、八日以致一周时期可以住于第一禅定,迦叶他也能够象我同样,第二禅、第三禅、第四禅的程度,凡笔者所能得,迦叶同样能如是;如四无念、四无色界等自己有所的境界,迦叶全体具足,作者的神变如大变小,一变多,水不能够溺,火无法烧,住于肤浅等种种匪夷所思的神变,迦叶也一模二样具足。”(以上各个境界,《百业经》藏文版本中有详实描述)听到释迦牟尼佛对迦叶尊者如此赞美,众眷属自然生起了异常的大的信念。 迦叶尊者受到了人人的尊重,如来佛又对众眷属作过多授记。时诸比丘赞曰:“释迦牟尼佛如此赞颂迦叶尊者,人天诸众也生起相当大的恭敬心。稀少!奇哉!” 佛闻此言,告诸比丘曰:“不止是现行反革命,从前笔者也是在大家前表扬她,他因此而获得大家的尊重。以前在印度共和国鹿野苑有位梵施天皇执政,举国上下,无诤、无仇、无盗、无灾,安生乐业,五谷丰登,君臣慈贤,庶民忠君,梵施国王如理如法地把方方面面国家治理得井然有条。宫内有五百妃嫔与天王一齐享受幸福的生活,但他俩始终都没给天子生下个皇太子,尽管祈祷了具备的天尊,仍于事无补。那时候,皇帝手下有五百位不可一世,恃纵放逸、本性恶劣的大臣,当中唯有二个胜藏大臣,具足智慧,人格留心,心地慈善,作事纵观全局而谨严周全。那时,梵施君主与黎宏国君之间爆发了一点厌恶,梵施国君心想:若是本身的胜藏大臣住在黎宏江山,肯定两国之间的冲突会消除,也不会起大战的,最佳让她去住在丰富国家。那样,梵施天皇就把团结的意图告诉了胜藏大臣,胜藏大臣也喜欢遵命,他就去黎宏国度一时半刻安住了下去。自那时候起,因为胜藏大臣的明白,使两个国家之间的关联日趋融洽。后来,梵施天皇年岁已高,而她的三个贵人居然怀孕了。八个月后,生下八个很庄严的子女,宫廷上下都为小皇太子进行了隆重的诞生仪式,用牛奶、冠益乳、酥油饼等上好的膳食豢养着他。到南宫刚会走路时,梵施太岁心想:作者早已然是年迈体衰了,十分的快会死的,皇储年且尚幼,不能够左右国政,其余大臣心机不良会害皇帝之庶子抢夺王位的。他便放任自流地想到自身重爱的胜藏大臣,把她接回来,王位交给他,他会很好地掩护小世子,国家国民也不会有违缘。不过,终归现在他身为当道,要想让她继续皇位,绝对要公开称誉她的全方位力量能力等,防止公众不服。那样,梵施国君就打发专使迎请胜藏大臣回宫与主公商量大事。胜藏大臣便从命回鹿野苑,梵施皇帝让宫内大小重臣,乘象骑马,城市内外,道路两旁都新加严饰,皇帝也是御驾亲临,整个接待的排场十一分隆重。久违了的君臣几个人一会师,互抱相对无言。然后共乘一大象,分享盛宴,共一碟食。晚会将毕,国王谨慎地对胜藏大臣说:‘重卿,笔者年纪已高,太子尚幼,作者死后,一切国事均由你来替本人,好好珍重自家的小世子。’胜藏大臣也答应下来了。后来,太岁生病因各养中草药秘方医治都对事情未有什么帮助驾崩了。胜藏大臣召集了全数朝中重臣对他们公布:‘各位大臣,今后皇上已驾崩,皇太子尚幼,以往,应由西宫来持续皇位,统领天下,大家后天应平安无事爱戴世子。’因国君曾亲赞其功绩,故民众很信服于他。诸比丘,你们是怎么样想的?当时的胜藏大臣即今世之迦叶尊者,梵施国君即今现证菩提的自己,往昔小编也曾对众臣前称扬过她,今生亦如是。”诸比丘闻已,欢畅信受,作礼而去。

佛告众眷属曰:“你们不要轻蔑迦叶尊者,小编涅槃后教法全由他来发扬。”复告迦叶尊者:“迦叶过来,和自家同坐一座。”众眷属顿生稀有之感,相信迦叶尊者一定有难以置信的功绩。迦叶尊者来到佛前,右膝着地,合掌顶礼,禀白世尊:“亚大果子释尊,您是本身的本师,您是本人的善逝,作者是您的声闻【此时,迦叶尊者已得戒体,此是旧仪规中的承诺得戒体】。”

释迦牟尼对众眷属宣说迦叶尊者的功绩:“举例小编于31日、二22日、22日乃至十三日里面能够住于第一禅定,迦叶也得以如笔者同一,以致第二禅、第三禅、第四禅的程度,凡作者所能得,迦叶同样能如是;复又如四无念、四无色界等自己具备的境界,迦叶全体具足,笔者之种种出乎意料的神变诸如大变小、一变多、水不能够溺、火不能够烧、住于肤浅等,迦叶也同等具足【以上各类境界,《百业经》藏文版本中有详实描述】。”闻世尊对迦叶尊者如此赞颂,众眷属自然生起很大的信念。

图片 1

迦叶尊者受到大家恭敬,释迦牟尼复对众眷属广作授记。时诸比丘赞曰:“释尊如此赞美迦叶尊者,人、天诸众也生起非常大恭敬心。少有!奇哉!”

佛闻此言告诸比丘:“不唯有是明天,以前笔者也在大家前表彰她,他就此而收获大家恭敬。India鹿野苑曾有位梵施国王,在位之间举国安泰,无诤、无仇、无盗、无灾,丰衣足食,五谷丰登,君慈臣贤,庶民忠君,梵施君主如理如法地把全部国家治理得维妙维肖。宫内有五百妃嫔,但始祖一贯尚未太子,祈祷了富有的天尊仍船到江心补漏迟。时陛出手下有五百狂妄自大、恃势放逸、性格恶劣的大臣,唯有胜藏大臣具足智慧、人格细心、心地慈善、深图远虑而又审慎周详。

梵施君王与黎宏天子之间发生冲突,梵施太岁认为只要派胜藏大臣住在黎宏江山,定能消除两国之间的冲突避防战患。梵施太岁把主张告诉胜藏大臣,彼欣然领命前往黎宏国。以胜藏大臣的灵气使二国之间的关联日趋融洽。梵施主公年岁渐高,他的二个妃嫔终于生下三个很体面的男女,宫廷上下为小世子进行了人声鼎沸的出世仪式,各个上好餐饮精心饲养。

世子刚会走路时,梵施皇上虑及和煦一度是老年人体弱者病者和残废之人体衰,将不久于江湖,皇帝之庶子尚且年幼,无力执掌国政,恐其余大臣心机不良谋害世子篡夺王位,便任其自流地想把本身爱重的胜藏大臣请回来接任王位,相信他会很好地珍视小皇储,国亲属民也不会受到违缘。究竟他后日身为大臣,要想让她承袭皇位,一定要当着称誉她的全数力量工夫等,避防公众不服。

决定后梵施国君特派专使迎请胜藏大臣回宫评论大事。胜藏大臣从命重临鹿野苑,梵施国君率宫内大小重臣乘象骑马在装修一新之城市内外的征途旁边列队迎候,场所格外繁华。君臣三人久别重逢,悲欣交集,然后共乘一大象,分享盛宴,共一碟食。晚会将毕,皇帝严谨告诉胜藏大臣:‘爱卿,作者年迈,皇帝之庶子尚幼,朕驾崩后,一切国事均交由于你,请好好尊崇小世子!’胜藏大臣答应下来。

不久天子因病医疗无效驾崩,胜藏大臣召集全部大臣发布:‘各位大臣,以后天子已驾崩,皇储尚幼,今后,应由南宫承袭皇位、统领天下,大家以往要能够爱抚太子。’因国王曾亲赞其功绩,故群众很信服于她。诸比丘,你们是什么想的?那时候的胜藏大臣即今世之迦叶尊者,梵施天子即今现证菩提的自己,往昔作者也曾经在众臣前表扬过他,今亦如是。”诸比丘闻言,欢乐信受,作礼而去。

敬摘录于《百业经》

本文由澳门皇家赌场网址发布于走进宗教,转载请注明出处:世尊对众眷属宣说迦叶尊者的功德,当时的胜藏

关键词: