xml地图|网站地图|网站标签 [设为首页] [加入收藏]

大师听了,就说她决定往生

2019-10-14 作者:走进宗教   |   浏览(118)

小编语:

今有一疑问.诉求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛.已经积年累月。因为信佛之人.为十方三世诸佛之所护念.天龙八部.大力神王.常随拥护。往世恶业.亦渐消灭.纵有怨对.不可能为害。此乃佛经所说.决非虚语。讵于二月间.接到香港(Hong Kong)舍亲处来一讣闻.系一极信佛之张太太.吃素已二十余年.常到居士林听经。逢人必劝念佛吃素.心极慈悲行善。不料二十八日.送素菜与某师兄.在马路上行走.为汽车轧死。后为警察局收去.至二12日后.其家子孙晓得.始去领归安殓。余闻悉之下.心中极度惊慌.现今疑惑不解。且佛会中人闻之.亦均不安。故特上书.乞请老法师开导.提示所以然之故。何以临终如是之苦.毕竟恐怕往生西方否。说个掌握.可使我们安心念佛.不胜感德之至。

即日起,蜀中净土微信平台,陆陆续续为大家推出《印光大师永怀录》。该书是归元居士参考印祖文钞全集、永思集、嘉言录、文钞菁华录、年谱等关于印光大师的书本,编排整理而成,为便于当代读者阅读,特译成今世白话。

接替书.知阁下于佛法道理.尚未真明。吾人从无始以来.所作恶业.无量无边。华严经云.借使恶业有体相者.十方虚空不可能容受。须知人之修持.果真诚无伪.便能转业。转重报后报.为现报轻报。凡夫肉眼.只可以见那时之吉凶事实.不能知过去与前景之因果何如。此老太太.多年精修.一朝惨死.可能因而苦报.便可消灭所造三途恶道之报.而得虫善道。或在生有真信愿.亦可往生西方。但吾人既无他心道眼.不敢臆断.谓决定往生.与调控不往生也。其可决定者.为善必有善报.作恶必有恶报。为善而得恶报.乃宿世之恶业果报.非今后之善业果报也。汝等诸人.见此老人.得此果报.心中便有为善无福.善不足为之邪见.故致惊愕嫌疑。其知见.与未闻佛法之人.有什么区别。倘深信佛言.决不那么些事.作此恐慌嫌疑之态。以因果之事.重叠成千上万.此因未报.彼果先熟。如种稻然.早种者早收。如负债然.力强者先牵。古有终身作善.临终恶死.以消灭宿业.次生便得红火尊荣者。如宋报恩寺一僧.欲修舍利殿.念沂王爷有势力.往募.所捐无几.愤极.以斧于舍利殿前断其手.血流而死。即时.其王生一子.哭不仅仅、奶娘抱之游行.至挂舍利塔图处则不哭.离开又哭。遂将其图取下.奶婆常向彼持之.则毫不哭。王闻而异之.遂使人往育王问其僧.则即于其子出生之日.断手流血 而死。彼王遂独修舍利殿。及年二十.宁宗崩.无子.遂令彼过继.为国君四十一年.即赵亶也。此僧之死.亦属惨死.使无常哭不唯有.见舍利图则不哭.人哪个人知此子.乃此僧断手惨死者之后身乎。那件事载阿育王山志.光于清德宗二十一年.拜舍利数16日.看之。明理之人.任彼遭遇怎么着.决不疑因果有差.佛语或妄。不明理.守死规矩.而不知因果复杂.遂致妄生疑议.总因心无正见故也。如所说念佛之人.有三宝加被.龙天护佑.此系一定之理.断不致或有虚妄。然于转重报后报.为现报轻报之理.未能了知.故不免有此种不创造之疑议也。昔西域戒贤论师.德高级中学一年级世.道震四竺。(四天竺国。)由宿业故.身婴恶病.其苦极酷.不可能忍受.欲行自尽。适见文殊、普贤、观音、三菩萨降.谓曰.汝往昔劫中.多作皇上.恼害众生.当久堕恶道。由汝宏扬佛法.故以此俗尘小苦.消灭长劫鬼世界之苦.汝宜忍受。大唐国有僧.名唐僧.当过六年.来此受法。戒贤论师闻之.遂忍苦忏悔.久之遂愈。至七年后.唐僧至彼.戒公令弟子说其病苦之状。其说苦之人.哽咽流泪.可以看到其苦太甚。使笼统宿世之因.人将谓戒贤非得道高僧。或将谓如此大

印光大师为净土宗第十三代祖师,弘一大师赞曰:“大德如印光法师者,三百年来壹位而已!”凤皇大师赞言:“亲其教览其文者,辄感谢威德力之强,默估折服,易估崇仰,为莲宗十三祖,询获其当也。”让我们跟随印祖的脚印,亲聆印祖的教导——“真信切愿,老实念佛”。

修行人.尚得这么惨病.佛法有啥灵感受益乎。汝等心中所知者小.故稍见异相.便生惊疑。无善根人.遂退道心。倘造恶之人现得福报.亦复如是起邪见心。不知都已来踪去迹.及转后报重报.为现报轻报.及转现报轻报.为后报重报等.各个复杂不齐之故也。

图片 1

【白话】

关于因果,质疑的人还真不菲。周颂尧居士请教大师说:

有叁个疑云,央求老法师慈悲开示。弟子吃素念佛,已经积年累月。因为信佛之人,为十方三世诸佛之所护念,天龙八部,大力神王,常随拥护。往世恶业,也稳步消灭,就算有怨家对头,不能损害。那是佛经所说,决定真实不虚。岂料在一月份,接到东京亲朋好友处传播的一个讣告,是一个人极信佛的张太太,吃素已经有二十多年,平时到居士林听经。逢人必劝念佛吃素,心地极为慈悲行善。不料有一天,送素菜给某位师兄,在马路上行走,被小车压死。后来被公安局收尸,四天后,她家里子孙晓得,才去领回来入殓安葬。我听大人说今后,心中十分惊慌不安,现今疑忌不解。何况佛会中的人听到后,也都以特别不安。所以特地写信给您,央浼老法师开导,提示当中所以然的原因。何以临终如此之苦,究竟或然往生西方吗?说个掌握,能够使大家安心念佛,极其谢谢您的恩典。

学子吃素念佛多年,总相信学佛之人,有十方三世诸佛护念,天龙八部、大力神王也时常相随拥护。至于过去生培育的各种恶业,也能逐步消灭,尽管怨家对头,也无力回天侵凌于她。那是佛经上说的,决定真实不虚。然则二〇一七年5月,小编收到东京亲属寄来的一则讣闻,说一个人虔诚信佛的张太太,吃素二十多年,常到居士林听经,逢人必劝念佛吃素,心地慈悲,从容就义。不料一天给师兄送素菜,在马路上行走,竟然被汽车轧死。尸体被公安厅收去,三日后,亲属才接到公告认领尸体,带回安葬。作者听到后,心中十一分措手不如,现今疑心不解。同修们听到,也都以为不安,央浼师父开导,告诉我们怎么,她临终碰着那样伤心?她还是能够不能往生西方?请替咱们说个清楚,大家技能安然念佛。

选用你的信,知道你对于佛法的道理,还未曾当真明白。大家从无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》中说:借使恶业有体相者,十方虚空不能够容受。必需掌握一位的修持,果真是开诚布公无伪,就可以预知转业。转重报后报,为现报轻报。凡夫肉眼,只好看看那时候的祸福事实,不能够知道过去与前景的报应如何。那位老太太,多年精进修行,遽然一天惨死,只怕是因为这么些苦报,就能够消灭所造三途恶道的果报,而得以生到善道。大概在生有真心的信愿,也足以往生西方。但大家既未有他心通,天眼通,也不敢主观臆断,就说她决定往生,可能决定不往生。此中能够操纵的,是积德必有善报,作恶必有恶报。做善举而得恶报,那是宿世的恶业果报,不是当今的善业果报。你们诸位,见到那位老人,得到那几个果报,心中就有了行善无福,善事不值得做的邪见,所以导致焦灼思疑。这种知见,与从不听别人说佛法的人,有如何差异。假设深信佛言,决定不会因为那事,作那一个惊慌疑心的姿态。因为因果的事相,重叠数不尽,那个因还未有得报,那多少个果就先熟了。就像种下稻子同样,早种就早收。仿佛欠钱同样,力量强的先牵走。南齐,有百余年作善,临终不得好死,消灭宿业,第二生就取得雄厚尊荣的。如北周东山寺,有壹人高僧,想要修葺舍利殿,想到即刻的沂王爷最有势力,就前去化缘募捐。而沂王爷所捐的钱少之又少,僧人悲愤已极,用斧头在舍利殿前边砍断了他的手,血流而死。那时,沂王爷生了八个孙子,啼哭不仅。乳娘抱着他游行,到了挂舍利塔图的地方,就不哭了,离开那么些图就又哭。于是将那幅图取下,奶妈常拿给他看,就永恒不哭了。沂王爷听到,很愕然,于是派人前去阿育王询问那位高僧,正是在他外孙子生日的这一天,断手流血而死的。沂王爷于是单独出资建造舍利殿。到了二拾虚岁,赵昀驾崩,未有外甥,于是令沂亲王将外孙子过继,做天子四十一年,那就是庆唐代宗。那位高僧的死,也是属于惨死。若是未有常哭不仅仅,看见舍利图就不哭的事,有什么人知道那一个孩子,正是那位断手惨死僧人的后面呢?这事记载在《阿育王山志》中,作者在光绪帝二十一年,拜舍利几十天,看过那本书。明理的人,随蒙受如何,决定不疑惑因果有差错,佛语或然错妄。不明知,守死规矩,而不清楚因果复杂,于是导致妄生疑忌争辨,总是因为心中并未有正见的原由。如你所说念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,那是早晚的道理,断然不致于或许有虚妄。然则转重报后报,为现报轻报的道理,未能掌握了知,所以不免有这个不客观的可疑商量。过去,印度的戒贤论师,德高级中学一年级世,道震四竺。(八天竺国。)由于宿世恶业的案由,身患恶病,病苦极为无情,不能够忍受,刚想要自尽。就看见文殊、普贤、观音四位菩萨惠临,对他说:你在既往劫中,多数做君主,恼害众生,应当久堕恶道。由于你宏扬佛法,所以以此世间小苦,消灭长劫地狱之苦,你应有忍受。大唐国有位高僧,名唐僧,过后五年,来到这里受法。戒贤论师听后,于是忍苦忏悔,久久于是痊愈。八年过后,唐玄奘大师到了那兰陀寺,戒贤论师令弟子述说她病苦的形状。那么些述说病苦的人,哽咽落泪,可以知道那么些病苦太狠了。就算不理解宿世的善有善报恶有恶报,大家就能够说:戒贤大师不是得道高僧。或然说:如此的大修行人,尚且得那般的惨病,佛法有何样灵感利润吗?你们心中所通晓的太少,所以有些看到异相,就生起恐慌困惑。未有善根的人,于是退失道心。如果造恶的人,现生获得福报,也是那般生起邪见之心。不明了那都以来龙去脉,乃至转后报重报,为现报轻报,以至转现报轻报,为后报重报等,种种复杂不齐的来头啊!

大师傅听了,知道他对佛法还平素不当真明了。就告知她:

1【讵】岂料

百兽从无始以来,所作的恶业无量无边。《华严经》云:要是造作的恶业有形状体量的话,十方虚空也容纳不下。壹人修持若能诚挚无伪,就能够转业,能够把前面一个严重的恶报转化为现世轻微的果报。

2【感德】感谢恩德。

凡夫肉眼,只看得见近年来的吉凶祸福,对于过去乃现今后的报应却一点办法也没有驾驭。那位老太太多年精进修行,一朝惨死,大概他那几个苦报,可以消灭过去所造的堕三恶道的恶业,反而转生善道。如果他生前有真信愿,还能够后生西方极乐世界。大家从没神通,不敢胡乱估量说一定往生或是不往生,但足以确定的是,行善必有善报,作恶必有恶报,作善却得恶报,是他前世的恶业招来的果报,决不是今后做了善事得的结果。你们见到老人这种果报,心中便发出好人没好报,依旧不要行善的邪见,我们焦灼嫌疑,这种知见,和那一个不懂佛法的人比,有啥样两样?果真深信佛的圣言,决不会因为此事疑忌不安。

因果重重叠叠未有界限,那么些因还没出示及报,那一个果已经成熟。就象种稻同样,早种的早收;又象欠债的,有权有势的能够先讨到钱。自古就有百余年作善,临终恶死,以此消除往昔恶业,来生便得丰饶的。清朝大觉寺有一位高僧发心修缮舍利殿,想到沂王爷有势力,就去化募,对方却只捐了一小点。悲愤之余,他来到舍利殿前,挥刀断手,血流不仅仅死去。就在同期,沂王爷生了二个幼子,哭闹不休,奶妈只得抱着她四处玩耍,走到挂有舍利塔的图像前他就不哭了,一离开又哭,最后把图取下,得到他前边,居然再也不哭了。王爷据他们说后很奇异,派人到育王寺查询,才驾驭那位和尚就是在外甥降生当天,断手流血而死。王爷不胜感叹,果断承担起修复舍利殿的遗愿。外孙子二十周岁时,赵与莒驾崩,膝下无子,就将孩子过继,登基做了四十一年的太岁,他就是赵元休。这位高僧也是惨死,要是她不是哭闹不仅仅,看见舍利图才不哭,何人又会清楚亲王的孙子正是断手惨死的道人夺胎呢?这事记载于《阿育王山志》,小编在拜舍利的日子里读到的。

诚然懂佛法的人,不管境况遭逢怎么着,决不会存疑因果定律出偏差,也许说佛法不实。那八个不懂道理的人,知见不正,死搬规矩又不知因果复杂,反而错误地生起猜疑。例如您说的,念佛之人,有三宝加被,龙天护佑,这是规定的真理,决非虚妄不实,但您对此转重报后报为现报轻报的道理,并不打听,所以爆发了这种不客观的思疑。

过去西域的戒贤法师,是一代高僧,名震印度共和国,却因宿世恶业,感召重病,难过得一点都不大概忍受,要自寻短见。绝望中文殊、普贤、观音三个人菩萨出现,告诉她:“你过去生中,常作天王,恼害众生,本来应该永堕恶道,因你弘扬佛法,故以此凡间小苦,消灭你长劫鬼世界之苦,你应有忍耐。大唐国有僧人名字为唐玄奘,七年以往,以后此地接受法化。”戒贤法师听后,安下心来,以顽强的定性忍耐病苦,真诚忏悔,过了一段时间病好了。两年后,唐玄奘法师来到,戒贤法师嘱咐徒弟把自身当初所受的病症告诉她,这位说苦的人,说得要好呼天抢地,能够推论,戒贤法师承受了何等巨大的悲苦。不明白前世因缘的人会说,戒贤法师不是得道高僧,只怕说,象那样有修行人都会得那样严重的大病,佛法还能够给人什么灵感和利润吗?

正是因为你们心中知道得太少,所以有些看见些不健康的场所,就心中无数。未有善根的人,因而退惰道心,见到恶人现前得福报,对因果起了狐疑。却不知那是上辈子所造的因,后来得的果报。既然行善的人方可把前面一个严重的恶报转为现世轻微的果报,当然也可以有造恶的人会把现世轻微的果报转为后世严重的果报。这个因缘果报都以盘根错节而难以言表的,祈望你能明察。

《印光法师襄钞续编卷上-复周颂尧居士书》

本文由澳门皇家赌场网址发布于走进宗教,转载请注明出处:大师听了,就说她决定往生

关键词: